Симон Бокканегра: Риналдс Кандалинцевс, Янис Апейнис
Амелия Гримальди: Татьяна Треногина, Эвия Мартинсоне
Якопо Фиеско: Павло Балакин, Тадас Гирининкас, Кришьянис Норвелис
Габриэле Адорно: Михаил Чульпаев, Раимонд Браманис
Паоло Альбиани: Рихард Мачановский, Юрис Адамсонс
Пьетро: Кришьянис Норвелис, Арманд Силиньш
Капитан арбалетчиков: Рихард Миллерс
Горничная Амелии: Илона Багеле, Анджелла Гоба
Впервые в Латвийской Национальной опере поставлен шедевр Джузеппе Верди - “Симон Бокканегра”. Главный герой этой оперы становится дожем Генуи, по результатам голосования опередив аристократа Фьеско, однако их обоих связывает не только борьба за власть, но и одна роковая женщина.
Оперу “Симон Бокканегра” Джузеппе Верди написал уже в 1857-м году, но особое признание публики и критиков снискала вторая редакция оперы, которая была впервые исполнена в 1881-м году. В 21-м веке “Симон Бокканегра” всё чаще появляется на сцене оперных театров.
В Латвийской Национальной опере постановка была подготовлена согласно концепции авторской режиссуры Стивена Лоулесса (Stephen Lawless), сценографом и художником по костюмам является Лесли Траверс (Leslie Travers), а хореограф - Линн Хокни (Lynne Hockney). Спектакли, созданные этой британской творческой командой, добились успеха в видных оперных театрах мира, а также фестивалях.
Пролог
Сентябрь 1339 года, генуэзцы готовятся к выборам своего первого дожа. Золотых дел мастер Паоло Альбиани рассказывает своему союзнику Пьетро, что намерен поставить на эту должность популярного в народе Симона Бокканегра, бывшего корсара. Бокканегра любит Марию Фиеско, отец которой, аристократ Якопо Фиеско, запер ее в своем дворце, узнав о незаконнорожденном ребенке Симона и Марии. Появляется Бокканегра. Паоло уговаривает его принять участие в выборах, утверждая, что Фиеско не откажет своей дочери в праве выйти замуж за дожа.
Пьетро собирает людей, чтобы убедить их поддержать кандидатуру Бокканегры.
После того как толпа разошлась, из своего дворца выходит скорбящий Фиеско. Его дочь Мария умерла. Он клянется отомстить за позор, который Бокканегра навлек на семью. Бокканегра хочет заключить мир, но Фиеско согласиться на примирение только в том случае, если у него будет возможность воспитывать внучку, ребенка Марии и Симона. Бокканегра признается, что доверил свою дочь Марию старой няне в окрестностях Пизы. После смерти няни дочь бесследно исчезла.
За мгновение до того, как народ соберётся, чтобы приветствовать нового дожа Генуи – Симона Бокканегру, он входит во дворец Фиеско и находит свою возлюбленную мертвой.
I ДЕЙСТВИЕ
Март 1363 года. Якопо Фиеско, приняв имя Андреа Гримальди, вместе с другими противниками Симона Бокканегры замышляет свержение дожа. Семья Гримальди удочерила сироту по имени Амелия, которая в детстве была взята на воспитание в монастырь. Никто не знает, что на самом деле эта девочка - Мария Бокканегра, дочь дожа и внучка Фиеско.
Сад дворца Гримальди перед рассветом. Амелия ждет своего возлюбленного Габриэля Адорно. Когда приходит Габриэль, Амелия просит его не вмешиваться в политические заговоры. Во время их разговора появляется Пьетро и сообщает, что дож хочет встретиться с Амелией. Опасаясь, что дож Генуи заставит ее выйти замуж за своего советника Паоло, Амелия убеждает Габриэля попросить у своего опекуна Андреа разрешения на срочное венчание. Фиеско рассказывает Габриеэлю, что Амелия - не родная дочь патрицианской семьи Гримальди, а приемная. Это не имеет значения для Габриэля, и Фиеско благословляет их союз.
Входит Бокканегра. Амелия узнает, что он помиловал членов семьи Гримальди, которые все еще находятся в изгнании. Девушка признается дожу, что не любит Паоло, который просто циничный и расчетливый человек. У Бокканегры нет желания принуждать Амелию к браку против ее воли. Вдохновленная такой добротой, Амелия рассказывает, что ее удочерили. Она показывает Бокканегре портрет матери, сохраненный на память; у него тоже есть подобный медальон. Они сравнивают фотографии, и Бокканегра понимает, что Амелия - это его дочь Мария, которую он так долго искал. Найдя наконец друг друга, они оба ликуют.
Приходит Паоло, чтобы узнать, приняла ли Амелия его предложение руки и сердца. Бокканегра отвечает, что брак невозможен. Начиная ненавидеть Бокканегру, Паоло придумывает план похищения Амелии с помощью Пьетро.
Зал заседаний совета в Генуе. Дож предлагает заключить мирное соглашение с Венецией. Его речь прерывают крики на улице. Паоло подозревает, что его гнусные планы, возможно, провалились. Дож запрещает членам совета покидать помещение и приказывает открыть дверь. Врывается толпа, жаждущая отомстить Габриэлю Адорно.
Габриэль Адорно признается в убийстве ростовщика Лоренцино, в доме которого была найдена похищенная Амелия. Выясняется, что ее похищение было заказано влиятельным человеком. Адорно ошибочно предполагает, что этим человеком может быть сам Бокканегра, и собирается напасть на него. Появляется Амелия и останавливает своего возлюбленного, рассказывая ему о том, что только что пережила. Прежде чем она успевает узнать своего похитителя, плебеи и патриции начинают обвинять друг друга. Бокканегра примиряет толпу и приказывает запереть Габриэля Адорно на ночь. Народ восхваляет его милость. Поняв, что за похищением Амелии/Марии стоит Паоло, Бокканегра обращается к нему, дает поручение найти преступника, но сначала велит ему наложить на похитителя проклятие перед Богом и народом.
II ДЕЙСТВИЕ
Кабинет дожа во дворце. Страшась проклятия, Паоло задается вопросом, что сделает с ним дож, когда правда откроется. Он решает, что Бокканегра тоже должен умереть, и подсыпает яд в кубок с водой, предназначенный для дожа. Пьетро приводит арестованных Фиеско и Адорно. Паоло пытается уговорить Фиеско убить спящего Бокканегру. Фиеско отказывается, так как считает, что такое убийство запятнает честь его семьи.
Надеясь, что ревнивый Габриэле Адорно может попытаться убить дожа, Паоло рассказывает ему, что Амелия - любовница Бокканегры. Габриэле в ярости; встреча с Амелией в комнатах дожа вызывает у него еще большее подозрение. Габриэле обвиняет свою возлюбленную в неверности. Амелия клянется в любви, но боится открыть тайну, что Бокканегра - ее настоящий отец, так как дож когда-то убил отца Адорно. Услышав приближение Бокканегры, Адорно прячется. Амелия признается дожу, что любит его врага - Габриэле Адорно. Бокканегра разочарован, но обещает помиловать молодого человека, если тот откажется от планов политической борьбы с ним.
Бокканегра просит Амелию уйти. Он выпивает отравленную Паоло воду и засыпает. Адорно выходит из своего укрытия, намереваясь убить Бокканегру, но Амелия вмешивается. Бокканегра просыпается и рассказывает Габриэлю Адорно, что Амелия - его дочь. Адорно просит у него прощения.
Раздаются крики, свидетельствующие о том, что Паоло удалось натравить толпу на дожа. Габриэле Адорно клянется, что будет защищать Бокканегру, который, в свою очередь, обещает, что Габриэле сможет жениться на его дочери.
III ДЕЙСТВИЕ
Во дворце дожа жители Генуи празднуют победу Бокканегры. Паоло приговаривают к смерти за то, что он сражался на стороне повстанцев, а Фиеско освобождают из тюрьмы. По дороге к месту казни Паоло встречает Фиеско и признается ему, что не только велел похитить Амелию, но и отравил дожа. Фиеско в ужасе. Входит Бокканегра, глубоко задумавшись о Генуе и своем любимом морском пейзаже. Бокканегра наконец узнает своего старого врага и открывает Фиеско, что Амелия - его внучка. Переполненный сожалением, Фиеско рассказывает Бокканегре о яде.
Появляются только что поженившиеся Габриэле Адорно и Амелия. Бокканегра сообщает Амелии/Марии, что Фиеско - ее дед по материнской линии, и незадолго до своей смерти перед присутствующими называет Габриэле Адорно своим преемником, следующим дожем Генуи. Народ оплакивает смерть Симона Бокканегра.
Добавить отзыв