Аида : Татьяна Треногина
Радамес : Андрис Лудвигс
Амонасро : Рихард Мачановский
Рамфис : Павло Балакин
Фараон : Кришьянис Норвелис, Edgars Ošleja
Гонец: Артём Сафронов
Жрица: Юлия Васильева
Одно из великих произведений мирового оперного искусства, поздний шедевр Верди, красочный, как сама жизнь, где рядом сосуществуют свет и тень, любовь и ненависть, триумф и поражение, надежда и смерть. Постановка ЛНО отличается незабываемым визуальным решением Илмарса Блумбергса. Спектакль – как величественная картина, в чьих красках и формах отражено могущество Древнего Египта.
I действие
Дворец фараона в Мемфисе. Верховный жрец Рамфис сообщает начальнику дворцовой стражи Радамесу, что эфиопское войско отправилось в поход против Египта. Оставшись один, Радамес мечтает о славе полководца и о любимой Аиде, молодой рабыне дочери фараона Амнерис. Размышления Радамеса прерывает Амнерис, которая тайно влюблена в него. Ни она, ни кто другой при дворе не знает, что её рабыня Аида – дочь правителя Эфиопии Амонасро. Когда входит Аида, Амнерис понимает, кому на самом деле принадлежит сердце Радамеса. Появляется фараон и сообщает, что Радамес избран предводителем войска. В сердце Аиды возгорается мучительная борьба между любовью к Радамесу и страхом за отца. В храме Радамеса торжественно посвящают в полководцы.
II действие
Амнерис ожидает возвращения Радамеса. Снова входит Аида, и сомнения и ревность Амнерис вспыхивают с новой силой. Дочь фараона объявляет, что Радамес погиб в битве. Аида не может скрыть отчаяние. В гневе Амнерис открывает ей, что Радамес всё-таки жив и что она сама – её соперница.
Площадь в освобождённом Мемфисе. Сопровождаемый ликованием толпы, появляется Радамес. Вводят пленных эфиопов, среди них есть и Амонасро. Аида бросается к отцу, но он успевает предупредить дочь – никто не должен знать ни его имени, ни высокого положения в Эфиопии. Фараон решает взять в плен Аиду и её отца и дарует Радамесу руку своей дочери. Амнерис торжествует.
III действие
На берегу Нила Аида тайно ждёт своего возлюбленного, чтобы попрощаться навеки – Нил станет ей могилой, если эта встреча последняя, говорит она. Появляется Амонасро. Он узнал о любви дочери к Радамесу. Отец приказывает ей узнать, по какой дороге Радамес поведёт свои войска против эфиопов. Измученная душевной борьбой, Аида берётся исполнить приказание отца. При появлении Радамеса Амонасро прячется. Радамес клянётся Аиде в любви, но Аиду не убеждают его надежды, ведь дочь фараона погубит их! Есть только один выход – бежать в Эфиопию. Радамес сомневается, но упрёки Аиды заставляют его сделать решающий выбор. Когда Аида спрашивает, по какой дороге пойдёт египетское войско, Радамес раскрывает тайну. Появляется торжествующий Амонасро. Теперь эфиопам обеспечена победа. Но открывается, что подслушивал не только Амонасро, а ещё и Амнерис. Радамес в ужасе – сам того не желая, он стал предателем родины. Радамес предаётся в руки жреца и задерживает охрану, чтобы Аида с отцом успели сбежать.
IV действие
Один из залов дворца фараона. В подэемелье жрецы решают судьбу Радамеса. Амнерис приказывает страже привести заключённого. Амнерис просит его покаяться и обещает свою любовь и египетский трон в обмен на отказ от Аиды. Однако Радамес непреклонен. Амнерис в ужасе наблюдает, как Радамеса уводят в зал суда. Верховный жрец Рамфис объявляет приговор – предателя живым замуровать в подземелье.
Радамес в заключении в подземелье храма божества Ра. В ожидании смерти он мечтает о возлюбленной. Внезапно он видит Аиду, которая решилась умереть вместе с ним. Оба ожидают смерти – теперь никто не сможет их разлучить. У входа в подземелье убивается горем Амнерис и просит богов даровать ей успокоение души.
Добавить отзыв